Курянам напомнили о необходимости «следить за языком»

Курянам напомнили о необходимости «следить за языком»
03:27, 05 Фев.

Третьего февраля во всем мире отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. Каждый язык, по-своему, разнообразен и богат. Несмотря на постоянные изменения и заимствования из других лексиконов, одним из порочных явлений в каждом из них считается - мат.

Трудно ли обходиться без «крепкого словца» в современном обществе.Мнения филологов, на этот счёт, могут существенно разделяться, но все они сходятся к тому, что человек обязан понимать: где, когда, в каких ситуациях, ему приходится прибегать к далеко нелитературным оборотам, но при этом, всегда стараться выражать свои мысли культурно.

К счастью, Курск, уже несколько лет не занимает «ТОПовые места» в рейтинге по количеству сквернословия в речи. Использование «ненормативных идиом» среди курян, по данным различных социологических исследований за последние годы, распространено не так широко, как, на удивление, в той же «культурной столице» - Петербурге.

Чаще всего, жители соловьиного края используют нецензурную лексику в среде близких знакомых и.

На работе. Как правило, это связано с профессиональной спецификой трудящихся. Видимо отсюда и пошла пословица «Матерится, как сапожник». Но это, ни в коем случае не означает, что мастера по ремонту обуви – заядлые матершиннки.

Рабочих сред, где употребляются «не те слова», хватает. Что же касается лексического значения мата в языке, то некоторые филологи не отделяют его от основного состава речи, объясняя его использование людьми так: Мария Юдина, филолог, учитель русского языка и литературы «Невозможно обойтись без мата.

Потому что мат – это эмоции! Эмоции в живом виде. То есть, если ты говоришь о каком-то своём душевном состоянии, порой недостаточно просто сказать: плохо тебе или хорошо.

Необходимо добавить мат, чтобы передать то самое состояние, которое ты чувствуешь. Нужно, конечно, ограничивать себя в использовании, смотря по ситуации» К счастью, последнее время повсеместно стараются следить за корпоративной, в том числе языковой, этикой.

Это касается и запретов и ограничений мата в СМИ (естественно!), художественных материалах, общественных местах. Напомним, что публичная брань «за пределами нормативной лексики», считается мелким хулиганством и карается административным наказанием.

Отметим, что помимо «плохих слов», есть ещё и слова – эвфемизмы. Проще говоря, лексические обороты, утратившие своё некогда положительное значение, либо используемые взамен более неуместных, интимных, неудобных, и необязательно, но часто, грубых негативных изречений.

Мария Юдина, филолог, учитель русского языка и литературы «И их очень большое количество! Но эти слова – бездушные.

К примеру, мы говорим: «женщина в интересном положении». Вместо: «она беременна». Мы используем эвфемизм, немного смягчаем. Но эта лексика получается безэмоциональной. Не передают чувств человека, определённых его эмоций.

Поэтому, эвфемизмы это, конечно хорошо, и их желательно использовать в той или иной ситуации» В заключении добавим, что вопреки расхожему мнению, не все историки полагают о заимствовании бранной лексики у татаро-монгол, коим набегам, та же древнерусская крепость Курск подвергалась не единожды.

Так как есть более древние берестяные грамоты со свидетельствами употребления «крепкого словца». В знаменитом послании Радослава другому руссу Хотеславу использует нелетописная форма» выражения: «Как все будь.

Не выпендривайся!». Так что, следите за языком, дорогие куряне!.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.