Цифровые близнецы и не только: какие гениальные изобретения изменят наш мир навсегда

Цифровые близнецы и не только: какие гениальные изобретения изменят наш мир навсегда
13:00, 26 Мар.

Эксперты издания BBC Science Focus составили подборку 10 технологий, которые, возможно, будут определять нашу повседневную жизнь в 2050 году. Нанотехнологии. Вероятно, к 2050 году обычным делом станет использование таких технологий для доступа к мозгу.

Есть вероятность, что получится транспортировать лекарства прямо в мозг для лечения болезни Альцгеймера. Использование нанотехнологий в химиотерапевтических препаратах даст гарантию того, что они будут действовать только в нужном месте.

Исследование космоса как бизнес. Вполне осуществимым, по мнению доктора Эндрю Мэя, автора книги «Космический бизнес», выглядит что-то типа добычи полезных ископаемых на астероидах. С точки зрения бизнеса это сомнительно, однако правительства могли бы направить усилия на более доступный космический ресурс — солнечную энергию.

В идеале её нужно направить на Землю с помощью микроволн. За счёт этого у нас был бы устойчивый избыток солнечной энергии.

Альтернатива химическим батареям. К 2050 году полностью заменены на новые будут электроды и электрохимически активный материал между электродами. Также вполне вероятно, что суперконденсаторы произведут революцию в электромобилях.

Заряжаются они за считанные секунды и выдерживают около полумиллиона циклов заряда. Использование компьютеров, подобно Железному Человеку. Возможно, к 2050 году мы перейдём со смартфонов на голографические телефоны-глаза.

Цифровой близнец. Врачи будут оценивать не ваше состояние организма, а вашего цифрового двойника. К тому же уже сейчас мы постоянно носим часы, пользуемся смартфонами, которые могут отслеживать показатели здоровья.

Изменения в геноме. Сейчас доступны инструменты, позволяющие вносить точные изменения в гены, в частности CRISPR. К 2050 году мы можем увидеть использование редактирования генов для лечения людей с наследственными заболеваниями, раком.

Возможно, будет доступно и редактирование эмбрионов из семей с наследственными заболеваниями. Самовосстанавливающийся бетон и другие новые материалы. Большая часть бетона в будущем сможет восстанавливаться сама — с использованием, например, спящих батарей, производящих карбонат кальция, когда вода попадает в материал.

Могут для этого использоваться и лечебные агенты, похожие на наполнители, которые высвобождаются, когда при сдвиге материала микрокапсулы разрушаются.

Самые же захватывающие новые материалы — метаматериалы. Квантовые вычисления как основа следующего поколения ИИ. К 2050 году мы можем ожидать, что квантовые компьютеры станут достаточно стабильными для их использования в качестве повседневных удалённых серверов.

Особенно там, где нужен сложный поиск. Орбитальная очистка. К 2050 году для утилизации мусора, вероятнее всего, будут применять различные методы, в том числе захватные аппараты, сети и лазеры для испарения мусора или его замедления.

Ядерный синтез. Для создания при помощи ядерного синтеза энергии будет использоваться источник энергии звёзд.

Доктор Шарон Энн Холгейт, автор книги «Ядерный синтез», надеется, что в течение следующих 25 лет электроэнергия, полученная в результате термоядерного синтеза, поступит в мировые сети.

Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на www.ferra.ru.