Зарплаты растут, людей нет. Как и почему Россия оказалась в ловушке кадрового голода

Зарплаты растут, людей нет. Как и почему Россия оказалась в ловушке кадрового голода
03:24, 05 Фев.

Рынок труда испытывает жесточайшую нехватку квалифицированных специалистов: по разным оценкам, России не хватает от 1 млн до 4,8 млн рабочих рук. Работодатели уже начали повышать заработную плату, с ностальгией вспоминая времена, когда на вакансию выстраивалась очередь из претендентов.

Но теперь рынком рулят соискатели. Почему так произошло и сохранится ли дефицит кадров в 2024 году, «Секрет» разобрался вместе с экспертами. Рынок труда превратился в рынок соискателя — теперь уже он диктует свои требования, в то время как безработица находится на рекордно низком уровне, снижаясь уже второй год подряд.

14 декабря президент отметил , что уровень безработицы в России составил всего 2,9%: «Такого никогда не было в истории России.

Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики». Действительно, рядовому россиянину стало намного проще найти работу, это правда.

Но вот на экономике сохраняющийся дефицит кадров начал сказываться не лучшим образом, уверяют экономисты. О рисках кадрового голода не раз предупреждал Центробанк. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это вообще главная проблема, тормозящая экономический рост России, а не санкции и высокая ключевая ставка.

Министр экономического развития Максим Решетников тоже отметил , что рекордно низкий уровень безработицы — тормозящая экономику аномалия.

Почему возник дефицит кадров в России К такой ситуации на рынке труда было множество предпосылок, которые самым неудачным образом наложились друг на друга: пандемия коронавируса 2020–2021 годов повысила смертность, в том числе среди трудоспособного населения, и дала толчок развитию различным сервисам доставки, которые перетянули на себя часть кадров; вначале пандемийные ограничения, а потом санкции и ослабление рубля сделали Россию менее привлекательной страной для заработков, что вызвало отток трудовых мигрантов; расширение импортозамещения и усиление ВПК (военно-промышленного комплекса) значительно увеличили количество задач и создали новые рабочие места (около 500 000 только в оборонной промышленности); несколько сотен тысяч мужчин ушли на специальную военную операцию и теперь трудоустроены в Минобороны.

Их ставки на гражданке частично освободились.

ещё несколько сотен тысяч россиян, преимущественно молодых, эмигрировали в 2022–2023 году.

Среди них высока доля IT-специалистов, которых сейчас так не хватает для модернизации экономики.

Но все эти факторы, по словам сотрудника Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павла Травкина, меркнут перед главной и основной проблемой — демографической ямой 1990-х, с последствиями которой рынок труда столкнулся именно сейчас.

«Основная причина нехватки персонала за последние три года — негативные демографические тенденции», — согласна главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина.

Между тем именно молодёжи предстоит решать те задачи, которые призваны двигать экономику вперёд.

Ключевые компетенции на рынке труда сейчас связаны с цифрой, программированием, робоинжинирингом, дата-сайенс — а это всё вызовы прежде всего для молодёжи, которой стало в разы меньше.

«Самая дефицитная в плане демографического роста молодёжь — это как раз носители того драйва, азарта, максимализма, готовности втягиваться в разные задачки с неопределёнными перспективами, которые всегда были важным двигателем экономики», — подчеркнул Травкин.

Но именно в возрастной страте от 18 до 40, которая всегда считалась наиболее производительной и новаторской, наблюдается провал.

Дети, родившиеся в конце 1990-х и начале 2000-х, — нынешние выпускники университетов, колледжей и других образовательных учреждений. Соответственно, если раньше в компании выстраивалась очередь из молодых стажёров, жаждущих найти работу на предприятии, то сейчас ситуация коренным образом поменялась.

Людей на рынке труда стало существенно меньше, увеличился их средний возраст, наложилось ещё несколько факторов. И прежде всего — то, что на рынке труда существенно повысился спрос.

«Появились новые задачи, появились новые заказы промышленности, которые существенным образом превысили предложение на рынке труда. И он сейчас находится в перегретом состоянии», — объяснил Травкин.

Масштабы дефицита кадров в России Почти 90% российских компаний во всех сферах экономики испытывают нехватку кадров, показал масштабный опрос «Коммерсанта». Причём в крупном бизнесе дефицит персонала ощутимее, чем в мелких (89 против 85%).

По другим данным , количество компаний, испытывающих кадровый голод, даже превышает 90%. Где сильнее всего не хватает кадров Чаще всего о кадровом голоде говорили представители: - транспортно-логистических компаний и промышленности — остро не хватает водителей, складских рабочих; - производства и строительства — квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников; - сферы продаж — нехватка линейного торгового персонала, грузчиков, комплектовщиков; - сферы услуг — мастеров и рабочих автосервисов, разнорабочих; - финансовых организаций — менеджеров по продажам и работе с клиентами; - IT-компаний — программистов, продактов и девопсов.

В HeadHunter констатировали, что на портале в последние годы установилось соотношение в 3–3,5 активных резюме на одну вакансию.

Конкуренция, прямо скажем, небольшая, но есть.

Вот только в областях, где наблюдается нехватка специалистов, соотношение сдвигается — и не в пользу работодателя.

Исследователи из Российской академии наук (РАН) подсчитали , что сейчас России не хватает примерно 4,8 млн специалистов.

Это почти 7% от всех существующих рабочих мест. Однако Павел Травкин настроен по отношению к таким исследованиям достаточно скептично. По его словам, адекватно оценить реальный дефицит кадров в России невозможно, потому что в расчёт не принимается множество важных факторов.

Тем не менее, даже если считать , что дефицит сейчас составляет около миллиона, нет никаких предпосылок, что ситуация не будет ухудшаться в ближайшие годы.

Что будет с рынком труда в 2024 году Оптимистичных прогнозов нет. У России попросту нет оперативных ресурсов, чтобы справиться с кадровым голодом. Новых людей прямо сейчас взять неоткуда, несмотря на все демографические инициативы: даже если они дадут плоды в виде прироста рождаемости, пожинать их мы начнём не раньше чем через 20 лет.

Это означает, что рост экономики будет далеко не таким быстрым, каким мог бы быть.

Масштабная нехватка рабочей силы чревата рисками бизнеса и общества, дополнительно разгоняет инфляцию и снижает ВВП. И это не говоря о том, что без высококвалифицированных кадров невозможно завершить ту самую переориентацию экономики.

Что будет с зарплатами в 2024 году Такая обстановка на рынке труда закономерно приводит к тому, что работодатели начинают повышать зарплаты, чтобы хоть как-то приманить к себе нужных специалистов.

А те, кто не может себе позволить нанимать работников по высокому прайсу, идут на ухищрения и приманивает соцпакетами и другими «плюшками». Улучшение условий для соискателей и сотрудников сейчас одна из ведущих тенденций у работодателей, указала Наталья Данина.

Так, согласно опросу, проведенному в конце 2023 года, 3 из 4 компаний ожидают повышения затрат на персонал, большинство компаний (63%), особенно в сфере крупного бизнеса, намерены повысить оклады сотрудникам в 2024 году.

Больше половины работодателей готовы увеличить бюджет на фонд оплаты труда, фокусно работать над удержанием сотрудников и обеспечивать гибкие условия труда, в том числе предлагать удалённую работу.

В 2023 году медианная предлагаемая зарплата увеличилась в два раза, опережая рост ВВП, инфляции и индекса цен. В отдельных регионах рост предлагаемой зарплаты составил 85–114%, позволив сократить разрыв с Москвой — она хоть и осталась в лидерах по абсолютному уровню зарплат, рост в столице составил всего 51%.

Сильнее всего зарплата выросла в строительстве и промышленности — на 160 и 114% соответственно.

Однако у этой зарплатной гонки есть и теневая сторона, предупреждает Павел Травкин. По словам эксперта, в ход идут всевозможные средства: работодатели предлагают компенсационные пакеты, нанимают людей из других регионов или переводят бизнес туда, где ещё остались какие-то кадры.

«Доходит до того, что наниматель заявляет: если у человека есть две руки, две ноги, то мы его готовы взять и всему научить, потому что нам надо закрыть эту дыру», — рассказывает Травкин.

Замедление роста зарплат уже прочувствовали на себе айтишники, особенно младшего звена: за последние полгода 2023-го средняя зарплата IT-специалистов сократилась на 15%, до 141 000 рублей в месяц.

Плюсы для соискателей Для рядовых россиян, которые больше озабочены собственным выживанием, чем глобальными движениями в экономике, сложившаяся ситуация, безусловно, делает жизнь несколько легче.

Конкуренция на рынке труда между соискателями снизилась, а между работодателями выросла. Это позволяет находить более выгодные предложения и даже перебирать их, особенно обладателям редких специальностей.

Но даже последнее сейчас становится уже не первостепенным — людей не хватает везде. «Для соискателя на первый план сейчас выходят soft skills и уровень адекватности. Для работодателя это зачастую важнее, чем профессиональные навыки, потому что им можно доучить, довести до ума, но для этого человека должен быть адекватен и обучаем», — пояснил Травкин.

С ним согласен и нобелевский лауреат Кристафер Писсаридес.

Профессор Лондонской школы экономики посоветовал молодёжи не увлекаться математическими и техническими специальностями, потому что их в будущем с большой вероятностью заменят искусственным интеллектом. Вместо этого лучше приглядеться к творческим специальностям и профессиям, где требуется эмпатия.

Например, в сфере здравоохранения или гостиничного бизнеса. Что до более старших соискателей, которые ранее с трудом конкурировали с молодыми, то тут ситуация двоякая.

С одной стороны, если раньше произносились речи, что люди старших возрастов никому не нужны, то теперь их готовы нанимать и рассматривать на вакансии. С другой стороны, как отметил эксперт НИУ ВШЭ, люди старших возрастов и люди из молодёжной когорты занимаются разными работами и претендуют на разные рабочие места.

В целом, эта рекомендация справедлива для всех соискателей — мир сейчас меняется намного быстрее, чем несколько десятилетий назад, и если всё, что может предложить человек работодателю, это морально устаревший диплом двадцатилетней (да даже пятилетней!) давности, рано или поздно он окажется на обочине рынка труда.

Поэтому одним из основных направлений государственной политики в области демографии и повышения производительности труда стало повышение доступности переобучения для взрослых, в том числе молодых мам и предпенсионеров.

Прогресс против кадрового голода: кто кого Кроме зарплатного вопроса, неучтённым при оценке масштабов дефицита кадров оказывается вопрос оптимизации, который назрел уже на множестве предприятий.

Сейчас многие процессы, в которых задействованы работники, отлажены неэффективно и требуют больших трудозатрат, человекозатрат, чем аналогичные процессы на более высокотехнологичных производствах.

Работая в этом направлении, реально снизить кадровый голод если не полностью, то хотя бы до более приемлемых значений, считают эксперты.

По мнению эксперта, сейчас повышение производительности идёт, но явно недостаточными темпами. «Если сейчас у нас доля молодежи проседает на 25%, то нужно закладывать увеличение производительности не на 5%, а на те же 25%», — уверен Травкин.

Таких темпов легко и быстро достигнуть, конечно, не получится, но без такого «разрывного» целеполагания Россия попросту окажется в ловушке: ей вечно будет не хватать людей для технологического рывка вперёд, поэтому придётся бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте в рядах отстающих.

К счастью, именно в технологическом плане перспективы страны намного радужнее, чем могли бы быть.

За последние годы Россия превратилась в настоящую IT-державу, и даже с учётом убывших специалистов у неё ещё хватает запаса, чтобы сделать тот самый рывок вперёд.

Можно ли справиться с кадровым голодом Экономика часто сталкивается с достаточно трудными задачами, которые не решаются наскоком, подкручиванием ключевой ставки или новыми законами.

Демографическая яма, в которой наша страна оказалась в 1990-х, — это свершившийся факт, с которым ничего не сделать. Но это не значит, что сейчас задача кадрового голода не решаема. В числе прочих инициатив по восполнению людей на рабочих местах российские власти активно стараются привлекать трудовых мигрантов.

Причём не только из стран СНГ, но и из таких «нетрадиционных» с точки зрения притока рабочих рук регионов мира, как Индия или страны Африки.

Им уже упростили получение гражданства, стараются легализовать и обязать работодателей создавать для них достойные условия труда. Но насколько такая стратегия помогает справиться со стоящими перед экономикой задачами — вопрос открытый.

В конечном итоге, уверен эксперт НИУ ВШЭ, единственный реально рабочий способ справиться с дефицитом кадров в ближайшей перспективе — это развитие ресурсосберегающих технологий.

Любая производственная инициатива должна в первую очередь быть направлена на сокращение потребностей в кадрах. Так что даже если в обозримом будущем людей начнут замещать роботами, безработица «кожаным мешкам» не грозит.

Правда, нужно быть готовым к тому, что придётся переучиваться на старости лет, чтобы занять те ниши, где не хватает именно людей, а не функций. Что же до найма, тут, по мнению Натальи Даниной, работодателям тоже нужно эволюционировать в своих взглядах, как и соискателям.

В том числе — давая шанс кандидатам, которых компания не могла бы нанять 2–3 года назад. Это включает в себя соискателей моложе 18 и старше 45 лет, людей с инвалидностью, женщин в декрете или с маленькими детьми, мигрантов (внутренних и внешних), удалёнщиков, самозанятых, любителей гибких форматов занятости, а также людей с судимостями.

Другими словами, это означает найм без предубеждений.

Это значит, что работодателям, которые по старинке «перебирают харчами» и отказывают кандидатам, у которых конфликтует знак зодиака, не то мировоззрение или есть смутная вероятность ухода в декрет, придётся спешно догонять реальность и подстраиваться под веяния времени.

А соискателям, которые сейчас диктуют свои правила, стоит задуматься, что они будут делать и чем заниматься, когда экономика начнёт (неизбежно) переходить на рельсы ИИ и робототехники.

А пока — ловить окно возможностей и не продешевить с оценкой своего труда. Особенно, если руки-ноги-голова в полном комплекте.

Рубрика: О Бизнесе. Читать весь текст на secretmag.ru.