Специалисты из Гонконга разработали передовую систему 3D-печати, способную создавать съедобные структуры слой за слоем с использованием графена и искусственного интеллекта. Данный принтер оснащен высокоточным инфракрасным нагревателем, что обеспечивает высочайшее качество и безопасность конечного продукта.
Технология преодолевает существенные недостатки существующих автоматизированных методов производства продуктов питания, таких как проблемы с безопасностью пищевых продуктов и необходимость ручного контроля.
Традиционные 3D-принтеры для создания продуктов питания требуют двухэтапного процесса: сначала выдавливания холодной пищевой пасты, а затем ее приготовления в духовке или фритюре.
Новый 3D-принтер HKUST объединяет эти этапы в единый процесс, позволяя одновременно изготавливать и готовить продукты. Инфракрасный нагреватель, изготовленный из лазерно-индуцированного графена, обеспечивает точный контроль температуры в течение всего процесса.
При этом принтер потребляет всего 14 Вт энергии. Исследователи протестировали принтер на примере теста для печенья на основе крахмала. При выдавке каждого слоя теста инфракрасный нагреватель немедленно его выпекал, сохраняя форму и уничтожая все вредные бактерии.
Сравнительный анализ показал превосходство качества продуктов, изготовленных с помощью инфракрасного излучения. В плане безопасности пищевых продуктов новая технология продемонстрировала впечатляющие результаты в подавлении роста бактерий после приготовления.
В то время как в традиционно приготовленных продуктах рост бактерий наблюдается уже через 48 часов, в образцах, обработанных инфракрасным излучением, их количество было мизерным.
Помимо производства продуктов питания, эта технология имеет потенциал для применения в различных областях, таких как промышленное производство персонализированной пищи, рестораны и пекарни, а также здравоохранение.
Тем временем 3D-принтер позволил американскому копу заработать более 400 000 долларов.
Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на api.follow.it.