Тревожное расстройство: новейший подход к терапии

Тревожное расстройство: новейший подход к терапии
03:00, 15 Май.

Photo by Hailey Reed on Unsplash Всем знакомо чувство тревоги. Наш организм посылает сигнал, предупреждающий об опасности и призывающий принять необходимые меры. Однако при длительных стрессовых ситуациях, когда угроза носит постоянный характер, либо одни угрозы сменяют другие, нервная система может не выдержать напряжения.

Тревожное состояние начинает возникать и усиливаться без явного повода, приобретая неуправляемый характер.

Это – серьёзное заболевание, называемое тревожным расстройством. Жизнь в тревоге Ковидная пандемия, которая обрушилась на нас в самом начале десятилетия, стала мощнейшим триггером для быстрого распространения тревожных расстройств.

Всего за 3 месяца после начала пандемии уровень заболеваемости тревожными расстройствами вырос почти в 5 раз.

Неблагоприятные экономические и социальные последствия эпидемии коронавируса, а также постоянное давление информационного поля создали условия для постоянного увеличения количества людей, подверженных этому недугу.

Как утверждает завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Владимир Медведев, к 2025 году доля людей, испытывающих симптомы трудноуправляемой тревоги, приблизилась к 30% от всего взрослого населения России.

Главное, что следует осознать при появлении признаков неуправляемого тревожного состояния – это проблема, которая не решается сама собой, а требует полноценного лечения.

«Залить» или «заесть сладеньким» постоянный стресс не получится – во-первых, причина тревоги не будет устранена, а во-вторых, негативный побочный эффект алкоголя и мучного – неоправданно высокая цена за очень непродолжительное улучшение психического состояния.

Противотревожная терапия По утверждению Владимира Медведева, наиболее эффективным способом лечения тревожных расстройств является комбинация психотерапевтических и фармакологических методов.

В интервью «Российской газете» он посоветовал при появлении первых симптомов использовать препараты, обладающие высоким противотревожным эффектом и хорошей переносимостью.

Проведённое недавно масштабное клиническое исследование под названием «Аксель» показало, что такими качествами в полной мере обладает разработанная в России пролонгированная форма фабомотизола (лекарственное средство «Афобазол Ретард»).

Отечественный препарат хорошо выполняет свою основную функцию по снижению уровня тревоги и одновременно улучшает когнитивные функции (концентрация внимания, память).

На фоне приёма Афобазола Ретард не возникают такие типичные для противотревожных препаратов побочные эффекты как сонливость, привыкание и синдром отмены.

Важно помнить: терапия тревожных расстройств требует профессионального подхода.

Самолечение может усугубить ситуацию. При первых симптомах лучше обратиться к врачу — современные препараты и психотерапия помогут восстановить спокойствие и улучшить качество жизни.

Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на gazetadaily.ru.