С приходом тепла в нашу область начался сезон весеннего сбора так называемого «лешьего мяса», и в рамках такого события, как празднование Дня грибов, который пользуется особой популярностью у жителей соловьиного края, необходимо вспомнить о том, как правильно собирать и употреблять их в пищу.
Цель Дня грибов — обратить внимание на их роль в нашей жизни и экосистеме планеты. Опытные грибники в этот день с удовольствием делятся своими знаниями, опытом и советами, с теми, кто стремится узнать о грибах больше и научиться их собирать.
В период появления первых грибов, внимательнее относиться к найденным трофеям. Дмитрий Морозюк, опытный грибник «Ходите в лес лучше компанией, одевайтесь в яркую одежду, чтобы вас было далеко видно, незнакомых грибов не собирайте.
Берите только те, что знаете. Ну, а если вдруг вам попалось много красивых грибов, но вы их не знаете, соберите их в отдельный пакет, а уже дома найдёте более опытного грибника, спросите.
Может быть, окажется, что это очень хороший гриб». Лесные массивы нашего региона богаты разнообразными видами грибов.
Благоприятные климатические условия и богатая флора служат отличной средой для произрастания популярных видов. Бывают и интересные случаи находок целых полян высокоценных и питательных грибов. Дмитрий Морозюк, опытный грибник «Наш любимый горелый лес.
Вот, он рядом, считай в черте города, прям сразу. Большой лес, красивый, но грибами не очень богатый. Так вот, приехали мы туда, после дождичка. И прям с первых минут видим белые, много.
Радостные начали собирать, набрали две корзины. На следующий день, и через день, и так две недели. Просто их было море». Куряне, которые уверенны в своих знаниях и опыте, делятся уже рецептами с использованием даров леса, которых, кстати, существует огромное множество.
Дмитрий Морозюк, опытный грибник «Любимый рецепт грибной – это всё-таки жульен. Более классический, все его умеют готовить, все знают рецепт, у каждого он свой.
Но сейчас, весной, идут сморчки. Вот они в сливках обалденно вкусные». Однако, несмотря на все приоритеты такого активного отдыха, не стоит забывать о безопасности. Невзирая на все аспекты сбора грибов, их нельзя употреблять в пищу детям до 12-14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек.
В случае отравления, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, пить как можно больше жидкости, и ни в коем случае не принимать медикаменты и алкоголь.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.